11.- SANDWICH DE PESCADO TALTALINO CON PEBRE
La
comuna de Taltal es privilegiada en cuanto a diversidad de peces se trata. La
localidad se destaca por una preparación en particular: el galardonado y ampliamente
consumido sándwich de pescado, si bien es cierto es un producto que se consume
principalmente en la mayoría de las localidades costeras nortinas. En Taltal es
un producto popular y muy demandado por la población en general, es una
preparación infaltable en las “picadas”, y muy apetecida en eventos sociales,
fiestas y jolgorios varios. La connotación tradicional que tiene en el
territorio es altamente simbólica, pues la gente de mar -como muchos y muchas
se autodenominan- practica la fritanga colectiva, una actividad de fiesta
cruzada por principios de reciprocidad, cuyo equivalente sureño podría ser el
“curanto en hoyo” o el “mingaco de papas”. La principal similitud con estos
referentes gastronómicos está dada por el trabajo colectivo tradicional con
aires festivos que los caracteriza.
Alrededor
de la fritanga transcurre una interacción social tradicionalmente caracterizada
por tres momentos. El primero de ellos está representado por la compra del
producto o bien la extracción del recurso. En este sentido, hay quienes
prefieren ir a pescar o cazar los peces para esta actividad. El segundo momento
está compuesto por la preparación, proceso donde transcurre la repartición de
tareas, como el apero de leña, prender el fuego, destripar los peces, hacer el batido,
entre otros. Finalmente, el tercer y último momento está marcado por la ingesta
de alimentos, que se caracteriza por el transcurso de extensos periodos
festivos.
“Acá la fritanga de pescado es lo
típico, es muy de Taltal. En mi casa los jóvenes van a pescar al muelle o a los
roqueríos, sacan hartos pescados de roca y luego ya en la casa, generalmente
los fines de semana, el domingo por ejemplo, se hace la fritanga. Es todo un
acontecimiento familiar, en vez de un asado los taltalinos preferimos la fritanga
de pescado, ahí con su pebre y su copita de vino no hay cosa mejor” (M.L)
INGREDIENTES
-
4
presas de pez de roca, sin espinas
-
½ taza de harina cernida
-
1
huevo
-
2
cucharadas de ají color
-
1
pizca de comino
-
1
taza de agua mineral
-
Aceite
-
1
tomate picado
-
1
cebolla en tiritas
-
1
cucharadita de cilantro picado
-
1
ají verde picado
-
1
marraqueta
-
1
pizca de sal
-
1
cucharadita de orégano
-
1
limón
-
¼ de mantequilla
PREPARACIÓN
En
un recipiente, preparar un batido juntando harina, agua, sal, orégano, comino, ají
color y huevo. Mezclar hasta que quede homogéneo. Luego tenemos que condimentar
las presas de pescado, y rebozarlas en nuestro batido.
Cuando
las presas estén bien cubiertas, freír en una olla con abundante aceite
caliente hasta que se doren. Debemos tener cuidado de que el aceite no esté tan
caliente, porque el pescado se puede arrebatar; se dorará por fuera y por
dentro quedará crudo.
Para
el pebre, en una fuente mezclar tomate, cebolla, cilantro, ají verde, sal y
aceite. Revolver e incorporar limón hasta que se mezclen los sabores.
Tostar
la marraqueta y luego montar las presas en la mitad inferior. Después
enmantequillar la tapa, agregar el pebre, servir y disfrutar.
Luisa Miranda, 55 años.
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