15.- SUDADO DE CONGRIO Y PANQUEQUES DE DORADO

El sudado de pescado es una preparación clásica de los habitantes costeros, y se puede preparar con la mayoría de los peces. Es una preparación que involucra muy pocos productos culinarios, pese a ello, su complejidad radica en el conocimiento, otorgado por la experiencia, de los puntos de cocción de las proteínas, como también de los saberes tradicionales a la hora de aplicar la sazón. Es un plato sencillo, pero de un sabor muy bien logrado.
Esta presentación es acompañada por panqueques rellenos con una salsa de dorado.



INGREDIENTES
Sudado de congrio:
-        6 medallones de congrio colorado
-        2 Cebollas
-        1 zanahoria
-        2 tomates
-        2 dientes de ajo
-        1 vaso de vino blanco
-        Comino al gusto
-        Orégano al gusto
-        Sal al gusto
Panqueque de dorado:
-        1 dorado
-        1 tarro de crema de leche
-        ½ morrón
-        1 cebolla
-        1 huevo
-        ½ cucharadita de comino
-        8 cucharadas soperas con harina
-        Sal al gusto
-        Cilantro al gusto

PREPARACIÓN
Sudado de congrio:
Condimentamos los trozos de congrio con sal y pimienta, y los reservamos.
Cortamos las cebollas en plumas, las zanahorias en rodajas y los tomates en trozos pequeños, luego machacamos ajos.
En una olla con muy poco aceite, ponemos todos nuestros vegetales a fuego bajo por 5 minutos. Una vez que las cebollas se vean translúcidas, agregamos orégano, sal y comino. Luego se incorporan los trozos de congrio, tapamos la olla y dejamos por 10 minutos a fuego lento. Cuando suelte el primer hervor agregamos una copa de vino blanco, tapamos la olla nuevamente y se deja por 20 minutos a fuego bajo. Luego ya está listo para servir.
Panqueque de Dorado:
Primero hay que desmenuzar el Dorado, luego se muele y se incorpora crema, morrón, cebolla, cilantro, y condimentamos con comino y sal. Se mezcla todo hasta formar una pasta.
Para el panqueque hay que mezclar el huevo, harina y crema de leche y se le agrega una pizca de sal y de cilantro. Una vez ya mezclado, hacemos los panqueques en una sartén, luego rellenamos con nuestra pasta de Dorado, enrollamos y servimos.

Eliana Cerezo, 38 años.

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