15.- SUDADO DE CONGRIO Y PANQUEQUES DE DORADO
El
sudado de pescado es una preparación clásica de los habitantes costeros, y se
puede preparar con la mayoría de los peces. Es una preparación que involucra
muy pocos productos culinarios, pese a ello, su complejidad radica en el
conocimiento, otorgado por la experiencia, de los puntos de cocción de las
proteínas, como también de los saberes tradicionales a la hora de aplicar la
sazón. Es un plato sencillo, pero de un sabor muy bien logrado.
Esta presentación es acompañada por panqueques rellenos con una salsa de dorado.
Esta presentación es acompañada por panqueques rellenos con una salsa de dorado.
INGREDIENTES
Sudado
de congrio:
-
6
medallones de congrio colorado
-
2
Cebollas
-
1
zanahoria
-
2
tomates
-
2
dientes de ajo
-
1
vaso de vino blanco
-
Comino
al gusto
-
Orégano
al gusto
-
Sal
al gusto
Panqueque de
dorado:
-
1
dorado
-
1
tarro de crema de leche
-
½
morrón
-
1
cebolla
-
1
huevo
-
½
cucharadita de comino
-
8
cucharadas soperas con harina
-
Sal
al gusto
-
Cilantro
al gusto
PREPARACIÓN
Sudado de congrio:
Condimentamos
los trozos de congrio con sal y pimienta, y los reservamos.
Cortamos
las cebollas en plumas, las zanahorias en rodajas y los tomates en trozos
pequeños, luego machacamos ajos.
En
una olla con muy poco aceite, ponemos todos nuestros vegetales a fuego bajo por
5 minutos. Una vez que las cebollas se vean translúcidas, agregamos orégano,
sal y comino. Luego se incorporan los trozos de congrio, tapamos la olla y
dejamos por 10 minutos a fuego lento. Cuando suelte el primer hervor agregamos
una copa de vino blanco, tapamos la olla nuevamente y se deja por 20 minutos a
fuego bajo. Luego ya está listo para servir.
Panqueque de Dorado:
Primero
hay que desmenuzar el Dorado, luego se muele y se incorpora crema, morrón,
cebolla, cilantro, y condimentamos con comino y sal. Se mezcla todo hasta
formar una pasta.
Para
el panqueque hay que mezclar el huevo, harina y crema de leche y se le agrega
una pizca de sal y de cilantro. Una vez ya mezclado, hacemos los panqueques en
una sartén, luego rellenamos con nuestra pasta de Dorado, enrollamos y
servimos.
Eliana Cerezo, 38 años.
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