5.- BRAZO DE REINA DE BLANQUILLO

La inclinación por insumos marinos ha sido muy recurrente en el transcurso de esta investigación, lo cual se explica por el desarrollo histórico del territorio y el devenir social ligado al mar.


El brazo de reina de blanquillo es una riquísima opción de preparación de pez de roca; una receta familiar con toda la sazón casera y de porciones generosas. Es un platillo que destaca por el uso del blanquillo como ingrediente principal, el que resalta por su firmeza, textura y sabor. Este producto es sin lugar a dudas una buena opción en cuanto a pez de roca se trata, sobre todo considerando la relación precio calidad del producto.

INGREDIENTES
-        10 blanquillos
-        ¼ de mantequilla
-        2 tarros de crema de leche
-        1 tarro de arvejas
-        10 cucharadas soperas de harina
-        1 cucharada de polvos de hornear

PREPARACIÓN
Lo primero es hacer la masa. Para esto se baten las 10 claras de los huevos hasta llegar al punto nieve, se incorpora sal, y se van agregando las yemas una por una, sin apuro. Agregamos 10 cucharadas grandes de harina previamente cernida, incorporamos una cucharada de polvos de hornear, mezclamos y dejamos reposar.
Mientras tanto, preparamos medio pliego de papel de mantequilla, que usaremos como molde. Lo primero que haremos será extender nuestro pliego en una fuente, lo enmantequillamos, le espolvoreamos harina cruda, incorporamos nuestra masa, la esparcimos y la llevamos al horno caliente entre 5 y 10 minutos.
Para nuestro relleno utilizaremos los blanquillos, que debemos cocinar sólo con agua, y que luego se muelen hasta generar una pasta homogénea. Se condimenta al gusto, le agregamos  crema y mezclamos. Una vez lista la pasta de blanquillo, se esparce por la masa y se enrolla. Finalmente, se decora usando la mayonesa, las arvejas y la zanahoria. Se sirve y a disfrutar.

Lastenia Rojas, 72 años.

Comentarios

Entradas populares de este blog

13.- EMPANADAS DE GUARANCHO (APRETADOR) CON LAPAS Y ARROLLADO DE BURRO CON CHANCHO Y PAPAS.

4.- LAPA AL VINO BLANCO

7.- LASAÑA DE CONGRIO CON ESPINACAS